当前位置: 首页 » 高雄市 » 正文

今天正式入伏 有关“三伏”的信息都在这里

发布时间:2017-07-27 03:18:03

  今天入伏,俗语有云:“热在三伏,冷在三九。”三伏天是泛起在小暑与处暑之间,一年中气温最高且又湿润、闷热的日子。

  近段时间,我国多地连续高温,从西北到华北、黄淮等地都陆续受到35℃以上的高温“炙烤”。凭据气象监测,新疆、宁夏、甘肃、陕西、四川等地有31个县市区,近期日最高气温都一度突破历史极值,其中新疆吐鲁番最高气温更是达49℃,创下历史新高。

  未来几天天气怎么样?今年的三伏天有多长?三伏天该注重些什么?

  高温橙色预警 多省份遭“烤验”

  今天(12日)是三伏第一天,天下高温规模继续扩展,预计高温规模将到达320万平方公里以上,靠近领土面积的三分之一。

  中央气象台今日6时继续公布高温橙色预警:预计,今天(12日)白昼,华北、黄淮、西北地域东部、四川盆地、江汉西部、江南以及内蒙古中西部、甘肃中西部、新疆南疆盆地和北部等地有35℃以上的高温天气。其中,河北中南部、河南西北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部和东部偏南地域、上海、浙江南部、重庆北部以及新疆南疆盆地等地的部门地域最高气温可达37~39℃,局地可凌驾40℃。

  中央气象台今日18时继续公布高温橙色预警,明天白昼,河北、北京、河南、山东、山西、陕西、上海、浙江以及新疆沿天山一带等地的部门地域最高气温可达37~39℃,局地可凌驾40℃。

  今日入伏 今年三伏天共计40天

  从今天最先,我国进入一年之中最热的时节——三伏。“伏”就是指“伏邪”,即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪;“伏”,亦有阴气受阳气所迫藏伏在地下之意。

  “三伏”是初伏、中伏和末伏的统称。一样平常来说,初伏、末伏牢固为10天,中伏有时为10天,有时为20天,因此三伏天有30 天“通俗版”和40天“加长版”两种情形。

  今年三伏天自7月12日最先,至8月20日竣事,是40天的“加长版”三伏天。实在“加长版”伏天并不稀有,据气象专家统计,1990–2017年,“通俗版”伏天只有9次,其余都是“加长版”伏天,比“通俗版”多了一倍。

  科普:“三伏”为啥这么热?

  “热在三伏”,尤其在都会中,好像置身庞大的蒸笼。

  三伏天又闷又热是由于入伏后,地表湿度变大,天天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,以是一天比一天热,进入三伏,地面积累热量到达最岑岭,天气就最热。另外,夏日雨水多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是天气闷热的主要缘故原由。

  七八月份副热带高压增强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

  提醒:高温天气注重预防中暑

  针对连续不退的“高烧”天气,国家卫生计生委专家从中暑症状、救治要领、高温作业防护等方面,向民众科普怎样预防中暑。

  首先,要遵守高温作业规程,制止长时间滞留于高温、高湿、密闭情况中。夏日室外作业,应努力接纳防晒措施。

  其次,应保证足量饮水,天天1.2-1.5升。不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用盐水。此外,注重劳逸联合,增强体育磨炼,增添身体的情况顺应能力,可淘汰中暑的发生。

  第三,一旦泛起中暑症状,要努力应对。若是泛起中暑初期症状,要实时降温、休息和补水,重症患者应实时就医。泛起中暑先兆或轻度中暑,应实时转移至阴凉、透风处静卧休息,亲近视察体温、脉搏、呼吸和血压转变。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等举行补水,同时服用仁丹、十滴水或藿香正气散等防暑降温药物。

  对于泛起脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人,应实时送到医院举行抢救处置惩罚,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质杂乱和酸中毒,努力防治休克和肺水肿。

  食俗:“三伏”美食讲求多

  “头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。暑热当头,人们往往食欲不振,疲乏无力,不注重还会发生中暑,黎民说的“苦夏”就是这个意思。“三伏天”各地食俗许多,这其中颇有讲求。天热,营养照旧需要的。

  饺子

  在古代农业社会,入伏的时间,恰好是麦收不足一个月的时间。家家谷满仓,人们使用这个时机,打打牙祭,吃顿白面,在北方,入伏天一定要吃饺子。头伏吃饺子是传统习俗,由于每逢伏天,人的胃口就欠好,吃不下去工具,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。

  馄饨

  在南方部门地域,如上海,头伏要吃馄饨。实在对于南方人来说,馄饨和饺子险些是一种食物。上海人有“头伏馄饨二伏茶”的说法。

  火腿

  杭州人“头伏火腿二伏鸡”。中医以为,火腿有健脾开胃、生津益血的功效。火腿一年四序都可以吃,可是夏日吃为最佳。炎天人们往往食欲不振,营养不足。火腿营养富厚,食之不腻,能增进食欲,和冬瓜烧汤,既有营养,又防暑祛病。

  

  江西南昌“头伏吃鸡二伏鸭”,湖南与江西比邻,头伏也是吃鸡。相对来说,江西、湖南人三伏天养生吃鸡倒是很有几分科学凭据。民谚云:“升沉吃只鸡,一年好身体。”三伏天里人的体能消耗较多,须适当增补营养。在炖鸡时可适量加入生姜,可以调治人体在夏日内外的温差,使得人体顺应外界情况,起去湿强身的作用。这样一来,可做到发散体内蕴寒,防止秋发寒病。

  羊肉

  “彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”。“伏羊节”是江苏徐州的传统节日。在伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,将冬春之毒、湿气驱除,是以食为疗的创举。市民吃伏羊时,应多喝水制止排汗过量,还应多食用偏咸一点的食物以增补电解质。

责任编辑:张迪

当前文章:http://www.quanzhounf.com/20170715/content_36197.html

阳城县

中宁县
 
[ 都兰县 ]  [ 白银市 ]  [ 麟游县 ]  [ 墨竹工卡县 ]  [ 盈江县 ]  [ 大姚县 ]

 
 
推荐图文
阳新县
推荐资讯
点击排行
汶上县 |  石城县 |  连城县 |  石台县 |  歙县 |  固镇县 |  嵊泗县 |  榆树市 |  乌拉特中旗
Copyright © 2001-2017 quanzhounf.com Corporation, All Rights Reserved
河南网--河南省综合性门户网站,致力于为河南企业及网民提供信息化服务!   搜狐地方网站联盟成员   通用网址:河南网

满洲里市   准格尔旗鄂托克旗   文水县   安泽县   右玉县   山阴县

平定县